关于印发《四川省甘孜食品药品监督管理系统目标管理实施办法》的通知

甘食药监发[2007]72号
来源:查看原文发布时间:2007-06-06

各县局、州食品药品检验所、各科室队:

为加强全州食品药品监管系统管理工作,促进系统监管机构廉洁、勤政、务实、高效,确保政令畅通和各项目标任务的顺利完成,切实做到目标管理工作有要求、有标准。按照省局和州委、州政府目标办的有关要求,在去年下发的目标管理实施办法的基础上,又进行了修订和完善,形成2007年《甘孜食品药品监督管理系统目标管理实施办法》,经局目标管理领导小组研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行,并将在执行过程中遇到的问题和建议及时反馈州局目标办,以便进一步修改完善。

 

四川省甘孜食品药品监督管理系统目标管理实施办法(试行)

 

第一章   总则

第一条  为了加快推进全州食品药品监管工作规范化管理的进程,发扬求真务实、高效、落实的工作作风,建立健全竞争机制,确保全州食品药品监管各项工作任务的落实,特制定本办法。

第二条  目标管理的范围:各县局、州食品药品检检验所、州局各科室队。

第三条  目标管理工作的原则:

(一)实事求是、客观公正的原则。目标管理体系和各个层次目标的制定、分解、实施中的监控、检查、考评、奖惩,都要坚持这一原则,以鼓励先进,鞭策后进,严防弄虚作假,保证目标管理工作的有效实施。

(二)分级管理的原则。各目标管理责任人必须对自己所承担的目标任务负责。在完成目标任务的过程中,所出现的问题由各目标责任人协调解决,如不能协调解决的,可逐级上报,直至总责任人裁决;下级责任人必须服从上一级责任人的裁决意见。

(三)严格考评、奖惩逗硬原则。每半年和年终各目标责任单位根据目标管理工作半年运行情况和全年目标任务完成情况,进行自查并形成自查报告,报州局目标管理办公室。并且,每年十一月至十二月州局目标管理领导小组将对各目标责任单位全年主要工作目标完成情况进行抽查。根据抽查、检查情况和目标责任单位的自查报告,州局目标管理办公室会同各科室队,对其全年的目标管理工作完成情况进行检查考评,并形成全年目标管理工作考评结果报州局目标管理工作领导小组,经研究审定后进行奖惩。

第二章    目标管理体系

第四条  目标管理责任体系。州食品药品监督管理系统目标管理实行一把手负责制。其责任体系分为:

(一)全州食品药品监管系统目标管理的总负责人为州局局长,各位副局长、纪检组长、助理调研员,按其职责分工对分管科室、局所的目标管理工作进行组织和督促落实。

(二)州局办公室协调各部门目标任务的实施,督促各目标单位任务的完成。

(三)各县局长、州食品药品检验所、州局各科室队长为本单位目标管理的责任人,对本单位目标管理工作负全责;副职按分工向责任人负责,协同责任人确保本部门目标任务的完成。

第五条  目标管理组织体系。甘孜食品药品监管系统目标管理组织体系分为四个层次。每一层次的具体工作任务、职责如下:

(一)州局局长为系统内目标管理的总负责人;副局长、纪检组长、助理调研员负责目标管理工作的组织实施;州局办公室主任协调组织实施目标管理工作。

(二)州局目标管理领导小组由局长担任组长,副局长、纪检组长、助理调研员任副组长;州局各科室队为成员单位。领导小组负责全州目标的制定、分解、组织实施、考评、奖惩和相关材料的审核以及重大问题的协调。

(三)州局目标管理领导小组下设目标管理办公室,办公室主任由助理调研员蒋小林同志担任,目标管理的日常工作由局目标管理办公室办理;同时,负责各县局、州食品药品检验所、州局各科室队年度工作目标的制定、安排和部署,向局目标领导小组提出年度工作目标初步方案,实施对目标运行情况进行监控、督查、检查、考评、奖惩等工作。

(四)各县局、州食品药品检验所、州局各科室队要确定兼职工作人员,负责本单位的目标管理工作。

第三章    目标的制定与分解

第六条  制定目标的依据。

(一)省局安排部署的各项工作任务;

(二)州委、州政府安排部署的各项工作任务;

(三)各县局、州食品药品检验所、州局各科室队的任务、职能、职责;

(四)州局为保证各项工作目标的完成和政令畅通所采取的各项措施和保证目标。

第七条  制定目标的原则。

(一)全面性与突出重点相结合。制定各县局、州食品药品检验所、州局各科室队的目标要与省局要求和全州食品药品监管工作的总体目标相衔接,又要体现各单位的工作任务和工作重点。

(二)创新性与可操作性相结合。各单位当年的工作目标要以上年完成的工作实绩为基础,按照经过努力可以达到的原则,定出具体的定量、定性(数量、质量、时限)工作目标。

第八条  各单位主要目标分类。

(一)主要工作目标。主要工作目标分若干子项目,具体以州局根据当年工作要求确定下达。

(二)新增工作目标。年初制定主要工作目标时不能预知的,在目标管理运行过程中,省食品药品监督管理局、州委、州政府临时作出重要工作安排,需要由州局目标办统一下达的工作目标。

(三)保证目标主要内容。

各科室队保证目标主要内容(省局下达我局的保证目标、共同目标已下达到各科室队的业务目标之中加以考核和管理,本款只下达各科室队并实行否定计分)

1、认真贯彻省、州食品药品监管工作会议的文件精神和当地党委、政府要求的事项。

2、认真办理省局、州局、当地党委、政府各种会议决定事项和要求限时办理、报告办理结果的督查、督办事项。

3、认真办理各级领导批示的事项以及其他交办的事项。

4、坚持正常作息制度和值班制度。

5、按要求办理好人大、政协的提案和议案。

6、按州局要求作好信息反馈和调研工作。

7、按通知要求参加省局、州局、当地党政召开的各种会议。

(四)各科室队共同工作目标:包括思想政治理论学习、思想和作风建设、党风廉政建设、精神文明建设、综合治理工作、四五普法、信访工作、档案工作、保密工作、本单位目标管理工作等内容。

(五)各县局、州食品药品检验所的保证目标已相应分解到各自目标管理责任书之中。

第九条  制定目标的程序和时间安排。

(一)每年年初的全州食品药品监督管理工作会议前由州局目标办会同州局各科室队制定出各单位当年工作目标初步方案,报州局目标管理工作领导小组审批。

(二)经审批的各单位目标方案,在全州食品药品监管工作会上予以签订。

第十条 目标的分解。各目标责任单位与州局签订目标责任书后,要结合自身工作实际,将目标任务逐项分解落实到个人,并将分解情况报州局目标办备案(与州局签订目标责任书后一个月内)。

第四章     检查与考评

第十一条  对目标实施情况的检查、考评按半年自查、四季度抽查(检查)和年终考评两种形式进行。

第十二条  检查与考评的内容。

(一)州局下达的各项目标的执行情况。

(二)各单位协办目标落实情况。

(三)目标管理情况:

1、目标责任单位主要负责人亲自抓目标管理工作,重大问题集体研究,确定相关股室或兼职人员负责日常目标管理工作的情况;

2、目标项目全面分解、落实情况;

3、是否按要求向州局目标办报送有关目标管理材料;

4、目标管理材料是否齐全、符合规范。

第十三条  检查与考评的步骤和时间安排。

(一)半年自查:每年的六月二十日前,各目标责任单位按要求对目标管理工作执行情况进行自查,形成自查报告,由其责任人签名后,报州局目标办;并由州局目标办汇总上报。

(二)第四季度目标执行情况检查或抽查工作:每年的十一至十二月州局目标管理领导小组,将组织工作组分南北东路,对各局所,各科室的目标管理工作执行情况进行检查或抽查,为年终检查考评提供真实情况和主要依据。

(三)年终检查考评:每年十二月十日前,各目标责任单位按要求对目标管理完成情况进行自查,并写出全年主要工作目标完成情况自查报告附考评自查表,报州局目标办。次年二月下旬,州局目标管理办公室会同各科室队在各目标责任单位自查、州局目标管理考核工作组进行检查或抽查的基础上,向州局目标管理领导小组提交各目标责任单位检查考评情况,并由领导小组予以审定。

第十四条   目标的调整。为保证目标任务的严肃性,无特殊情况不对目标进行调整,但在实施过程中,符合下列条件之一的可对原定目标进行适当调整,并由州局目标办报州局目标管理领导小组审定后下达:

(一)发生重大政策调整,使目标不能实现的;

(二)原定目标太低,缺乏激励的;

(三)涉及全局工作任务变化和其他特殊情况的;

第十五条  目标考评的具体计分办法。基本分总计100分。

(一)主要工作目标项目的计分办法

1、完成年度工作目标61%以下的项目不计该项目任务得分;

2、完成年度工作目标61%-100%的项目按完成目标的实绩计分;

3、完成年度工作目标101%-120%的项目,在该项目的分值上计加5%的分;

4、年度工作目标121%-149%的项目,在该项目的分值上加10%计分;

5、完成年度工作目标150%以上的项目,在该项目的分值上计加15%计分,最高加分不超过基础分值的15%;因国家和省、州调整政策,取消或减少目标任务的项目,按该项目基本分计分;

6、确不能量化的目标任务,圆满完成得满分;完成任务出色(受到省局,州委,州府,州局,县委、县府表彰的或主管部门和当地党委、政府领导明确批示肯定的),在该分值上计加10%的分值;对未完成的目标管理任务,按完成工作量多少计分,即按本条第一、二款规定的比例计分。

(二)新增目标的计分办法。按照完成新增目标任务的每项最高1分计分。新增工作目标,应是有始有终有成效的专项工作,有一定阶段性和相对完整工作程序(计划、安排、检查、总结等)。新增目标的确定,实施单位必须在当年10月15日前,分项向州局目标办申报本单位的新增目标,并由州局目标办审核确定。逾期不报,年终考核以其无新增目标确认,不进行考核。

(三)共同目标和保证目标计分办法:按《四川省食品药品监督管理系统目标管理工作实施办法》(试行)的通知第十六条规定执行。既:完成年度该项目标任务,达到定性定量要求的县局计满分,科室队不扣分。完成目标任务出色,受到国家局,省委、省政府,省局表彰、表扬、通报(奖牌、奖状、文字记载)的分别加3分、2分、1分;州委、州政府表彰、表扬、通报(奖牌、奖状、文字记载)的一、二、三等奖分别加0.8分、0.7分、0.6分);州局,县委、县政府表彰(奖牌、奖状、文字记载)一、二、三等奖分别加0.5分、0.4分、0.3分);受到州、县机关奖励、通报表扬、表彰(奖牌、文字记载)的分别加0.2分、0.1分。获得奖励、通报表扬、表彰的按其级别和等次加减相应分值,同项内容按最高级别计分,不重复计分。

(四)对在全州食品药品监管工作中和促进全州食品医药经济发展中做出突出贡献,或在工作有重大改革、创新,且在全系统具有表率作用的目标责任单位,州局目标办可按0.5—1分提出加分意见,报请州局目标领导小组审定。

(五)信息和调研工作考评计分标准:

1、信息工作:各县局、州食药检所和局机关科室队的信息工作纳入目标管理,基本分值2分。每少报一条扣0.2分,重大紧急信息(突发事件、重大灾疫情等)迟报(发生12小时内)、误报或漏报一条扣1分,扣完为止。约稿不报的,每次扣0.5分,超额完成不加分。从2005年起,被采用信息不再单独计发稿酬。凡在年度工作中政务信息完成得较好的,将被州局评为政务信息先进单位和先进个人。其中,政务信息先进单位要符合下列条件:各县局、州食药检所被州局采用4条以上;人事科、办公室和监察科政务信息被上级部门采用4条以上,其他业务科室3条以上,财审科1条以上。同一条信息被不同部门同时采用按一条信息计算;几个科室联合供稿的信息按排名第一的科室计算。

2、调研工作:调研任务以下达的调研计划为准,按时完成且出色的(被省以上及省局、州级党政刊物刊用)计加1分;未按时完成的扣0.5分;没有完成的扣1分。以上各条加减分值在目标责任单位的总分中增减。

(六)各类统计报表、财务报表的考评根据政策法规科和财审科相关制度和规定进行考核评分。

(七)其它减分项目。严格执行州局明文规定的党风廉政、综治、安全、计划生育、环境保护一票否决制,在这些工作方面被州局通报批评的目标责任单位实行一票否决,不纳入目标管理评奖范围;属一般性通报的按局所长、科室长和副职以及一般工作人员三个层次分别扣0.3分、0.2分和0.1分;未按要求完成督办目标的,按件扣0.2分;在目标管理工作中弄虚作假的目标责任单位,一经查实,扣5分,情节严重的不纳入目标管理评奖范围,并通报批评;受到省局、州县党政通报批评的每发生一次,扣1分。

 

第五章   奖惩

第十六条  奖惩范围:纳入州局目标管理的各县局、州食品药品检验所、州局各科室队。

第十七条  奖惩方式:

1、目标责任单位得分按各县局、州食品药品检验所和州局各科室队从高到低排序,分别设立一、二、三等奖。

2、按考评实际得分计发奖金,体现奖惩结合原则。奖励应坚持物质奖励与精神奖励相结合,以精神奖励为主的原则,奖励形式采取发放奖金与通报表扬相结合,以通报表扬为主;在惩罚形式上以扣减奖金、责任金与通报批评相结合,以通报批评为主。同时,州局将目标管理考评结果作为考核领导班子、干部政绩和干部晋级、调级使用的重要依据之一。

第十八条  年度目标管理奖金总额由州局党组研究决定。

根据年度目标管理考核得分情况,由州局目标考评领导小组确定考核等次。等次靠前,且领导班子团结、廉洁、班子成员没有违纪违法行为的,无重大责任事故发生的,评为州局目标管理先进单位,其相应责任人评为州局目标管理先进个人。

第十九条  在目标考评中,得分在99.9-90分的,州局将不予通报批评,但责任单位必须写明情况,分析原因,报州局。得分在89.9分以下的目标责任单位,州局将予通报批评,责任单位要写出书面检查报州局。

第二十条  奖金分配:在年度目标考核工作中,由州局目标考核领导小组确定奖金等级差,并予兑现。

第二十一条  对在考核中弄虚作假的责任单位,视其情节扣减不低于30%的目标管理奖,情节严重的不纳入目标管理评奖范围。

第二十二条  为了保证目标管理工作的公平、公正,局领导(包括助理调研员)不参加分管科室的目标考核,单独计发一定数额的奖金。

第六章   附则

第二十三条  本办法适用于纳入州食品药品监管系统目标管理的各责任单位。

第二十四条  本办法从印发之日起执行,原《办法》废止。

第二十五条  本办法未尽事宜由州局目标管理办公室提出意见,报州局目标管理领导小组审定后实施。

第二十六条  本办法由州食品药品监管局目标管理办公室负责解释。

 

 

二○○七年六月三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:印发  目标管理  实施办法   通知

抄送:省局目标办,州委、州政府目标办。

四川省甘孜食品药品监督管理局办公室    200765

(共印32份)

相关附件