州食安办主任率队检查中秋、国庆节前食品安全

来源:查看原文发布时间:2017-09-30

中秋、国庆即将来临, 食品消费将进入持续高峰时段。为做好节日期间食品安全保障工作,929日,州食安办主任陈志勇率州发改委、州旅游发展委、州公安局、州农业畜牧局、州商务投资促进局、州工商局及州、市食品药品监管局执法人员对康定市节前食品市场进行了联合检查

检查组一行重点检查了蛋糕工坊、邻你超市、陈三锅庄、康定市民族贸易有限责任公司、格桑花大酒店、蓉康糕点、康定放心粮油店、郭达桥农贸市场等单位检查了超市和餐饮服务单位落实食品安全主体责任情况;中秋月饼、猪肉及禽蛋等重点节日食品的安全保障制度建设和实施情况;食品加工使用单位有无非法添加非食用物质和滥用食品添加剂情况等。针对存在的问题,检查组当场提出了整改要求,要求康定市相关监管部门加大跟踪督促落实整改力度,确保整治有效。

检查中,陈志勇指出,食品生产经营者要严格落实主体责任,从源头上把好食品质量关。一要建好溯源信息,提高安全经营保障水平;二要诚信文明规范经营活动,不能哄抬物价,搞价格欺诈,依法维护市场商贸秩序;三要进一步开展临期、过期食品、库存原料的清查,排除安全隐患;四要树立生态经营理念,按照环保要求,不乱堆乱放包装弃料等,物品摆放要整齐洁净,防脏、乱、差、鼠虫等,做好门前三包;五要自觉接受市场监管部门的检查配合,及时整改所发现的问题,否则立案查处。

陈志勇强调,节日期间是食品安全风险集中、事故易发的敏感时段,各职能部门要各司其职,各负其责,加强监管,加大节日期间食品安全巡查力度,严把食品质量安全关,严厉打击不合格食品生产经营行为,确保人民群众饮食安全。

同时,全州各地、各大旅游景区也开展了节前食品安全检查。

 

 

 

 

 

相关附件